Die Gefahren von Zucker für Gehirn, Körper und Psyche: Die bittere Wahrheit über Zucker
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Zucker hat schon lange keinen guten Ruf mehr in unserer aufgeklärten Gesellschaft, und doch konsumieren wir Süßigkeiten und Co. mehrmals pro Woche, oder sogar pro Tag. Warum? Weil Zucker ganz einfach süchtig macht und weil er uns einen schnellen “Kick” gibt. Ein Stück Schokolade am Nachmittag gegen die Müdigkeit, die Eiscreme gegen das Energietief bei PMS oder direkt während der Periode, das Stück Kuchen mit der Freundin im Café… . Selbst beim Schreiben über dieses Thema bekomme ich schon Lust auf Süßes, so hoch ist das Suchtpotenzial dieses Genussmittels. Und genau aus diesem Grund, wolltest du diesen Artikel eventuell auch nicht anklicken. Wir wollen oft nichts Schlechtes über etwas erfahren, das wir gerne haben. ,,Ich will es gar nicht wissen, ich mag Süßes doch so gerne!”
Da ich es mir zur Aufgabe gemacht habe, meine Mitmenschen gesund zu machen, muss ich dir jetzt mitteilen, dass Zucker nicht nur für unsere Figur schädlich ist.
Durch mein Wissen aus der chinesischen und westlichen Medizin habe ich in diesem Artikel einige Punkte zusammengetragen, die dich über jene Gefahren von Zucker aufklären sollen, von denen du bisher eventuell noch gar nichts wusstest. So kannst du in Zukunft bewusste Entscheidungen treffen, wenn dich die Lust auf Süßes packt.
Zucker aus Sicht der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)
Der süße Geschmack allgemein ist in der TCM erstmal nichts Schlechtes, im Gegenteil (yaey ;P). Süße Nahrungsmittel geben uns Energie, sie wirken beruhigend und bauen Menschen auf, die z.B. sehr schwach sind und/oder mit Trockenheit im Körper zu kämpfen haben (trockenen Schleimhäute, Haut, Haare, Augen, etc. ), denn Süßes wirkt auch befeuchtend. Doch wir reden hier immer von natürlich süßen Nahrungsmittel (Getreide, Obst, Fleisch, Gemüse, Nüsse, etc.).
Sobald wir Fett und weißen Zucker zugeben, oder bei Früchten das Fruchtfleisch entfernen (also Saft herstellen) können süße Nahrungsmittel, und besonders Genussmittel, schnell zuviel Feuchtigkeit sowie Schleim im Körper erzeugen.
Übermäßige Feuchtigkeit und Schleim führen wiederum zu Problemen wie Ödemen, Hautausschlägen, Akne, Verdauungsproblemen, Zysten, chronischer Müdigkeit, Allergien, Nierenschwäche und natürlich Übergewicht.
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Ungesunde Wirkung von Zucker aus Sicht der westlichen Medizin
Auch die westliche Medizin betrachtet Zucker als einen Hauptverursacher von Gesundheitsproblemen wie Fettleibigkeit, Diabetes und Herzkrankheiten. Der übermäßige Konsum von Zucker, insbesondere von raffiniertem Zucker und High-Fructose Corn Syrup, kann zu Insulinresistenz führen, was wiederum das Risiko für Diabetes Typ 2 erhöht. Zudem ist Zucker ein bedeutender Faktor bei der Entstehung von Entzündungen im Körper, die mit zahlreichen Krankheiten in Verbindung gebracht werden.
Studien zeigen, dass exzessiver Zuckerkonsum nicht nur den Körper, sondern auch das Gehirn beeinträchtigen kann. Zucker kann Entzündungen im Gehirn fördern und oxidative Stressreaktionen auslösen, die mit neurologischen Erkrankungen wie Alzheimer und Demenz in Verbindung stehen. Auch Krebs ernährt sich von Zucker, daher kann eine Zuckerreduzierte Ernährung vorbeugend wirken.
Wirkung von Zucker auf die Psyche
Nicht nur der Körper, sondern auch die Psyche leidet unter zu hohem Zuckerkonsum. Der schnelle Anstieg und Fall des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln kann dazu führen, dass sich Menschen kurzfristig energiegeladen fühlen, gefolgt von einem raschen Abfall, der zu Müdigkeit und Energielosigkeit, Reizbarkeit, Stimmungsschwankungen und einem erhöhten Risiko für Depressionen führt. Diese Symptome können wir auch bei Drogenkonsum beobachten, was wiederum verdeutlicht, wie intensiv Zucker auf den Körper wirkt.
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Wie du mit natürlichem Zucker & Zucker Alternative gesünder leben kannst
Du siehst also, dass Zucker es faustdick hinter den Ohren hat. Doch bevor du jetzt verzweifelt denkst, dass du von nun an auf Zucker verzichten und ein tristes Leben ohne Zucker führen musst, erinnere dich an den ersten Abschnitt dieses Artikels und die positiven Wirkungen von natürlich süßen Nahrungsmitteln. Wann immer ich in ein Energietief am Nachmittag rutsche, greife ich zum Beispiel eher zu süßen Trockenfrüchten, Früchten oder Chai-Tee mit Agavensirup.
Du kannst dir zum Beispiel auch deinen Lieblingskuchen oder Kekse selber backen und dabei natürliche Zucker Alternativen verwenden. Auch Desserts kann man heutzutage wunderbar ohne raffinierten Zucker zubereiten. Wichtig ist, dass du versucht, weniger Zucker zu konsumieren und darauf achtest, dass du deine Gelüste nach Süßem mit natürlichen Nahrungsmitteln stillst. Dann solltest du dich schon bald ausgeglichener und gesünder fühlen.
Die Wissenschaftlerin Jessie Inchauspé hat in ihren Studien sogar herausgefunden, dass wir unseren Blutzuckerspiegel beträchtlich beeinflussen können, wenn wir bei der Aufnahme von glukosehaltigen Nahrungsmitteln auf bestimmte Dinge achten. So empfiehlt sie z.B. ein würziges statt süßes Frühstück, damit wir länger Energie für den Tag haben. Durch ihre Glukose–Tricks können wir unsere mentale und psychische Gesundheit verbessern, Hormone beeinflussen, Heißhunger vermeiden und sogar Krankheiten wie Diabetes und Alzheimer vorbeugen. Mehr über ihre Tricks und Studien findest du in der Buchempfehlung unten.
Falls du dir unsicher sicher bist, was du in deinem Speiseplan ersetzen solltest, und dich eine ganzheitliche Ernährungsberatung nach TCM interessiert, vereinbare gerne ein Gespräch mit mir.
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Rezepte ohne Zucker und Inspirationen findest du in dem Bestseller ,,Zuckerfrei und Spaß dabei“.
Die Wissenschaftlerin Jessie Inchauspé hat herausgefunden, dass es nicht nur für Diabetiker wichtig ist, auf den Blutzuckerspiegel zu achten. Jeder Mensch kann mit ihren einfachen Glukose-Tricks ein gesünderes Leben führen und sogar Diabetes vorbeugen. Ihre Forschungsergebnisse und Hacks sind unheimlich spannend und werden in Zukunft mehr Bedeutung in der Öffentlichkeit erhalten.